帆立とろろ昆布でアレンジ

2023年9月7日

おはようございます!

函館はだんだんと気温が上がり夏に近づいています%E3%82%AD%E3%83%A2%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%A9_mCAX27VI2

ただ、暑い時期は火を使う料理って憂鬱ですよね・・・

そこで、「 帆立とろろ昆布 」を使った簡単なレシピを紹介したいと思いますDIMG00622[1]

帆立とろろ1

 

「切干大根と胡瓜のコールスロー風」ですDIMG00622[1]

帆立とろろ2

 

< 材料 > 

・胡瓜   1本

・乾燥切干大根   胡瓜より少し多いくらいで 

・マヨネーズ  大さじ5~6

・マスタード  大さじ1

・ポン酢  少々(隠し味程度です)

・帆立とろろ昆布  お好みの量

(分量は大体の目安なので味を確認しながらお好みでパンダ_m[6]

<作り方>

① 切干大根を水又はぬるま湯で戻します

② 胡瓜を太めの千切りにし、キッチンペーパー等で水気を切ります

③ 戻した切干大根を食べやすい大きさにカットし、同じく水気を切ります

④ マヨネーズ・粒マスタード・ポン酢を混ぜてタレを作ります

⑤ ④にお好みの量で帆立とろろ昆布を入れてよく混ぜます

⑥ 切干大根と胡瓜にタレを混ぜて完成です

(※切干大根は火を通さないと苦い物もあるので、細いタイプの物がオススメですDIMG00622[1]

是非お試し下さい%E3%82%AD%E3%83%A2%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%A9_m[8]

 

布目ブログ三姉妹日記 by次女゜。・◇。_かわいい_・゜。◇°_m[3]