帆立とろろ昆布でアレンジ
おはようございます!
函館はだんだんと気温が上がり夏に近づいています
ただ、暑い時期は火を使う料理って憂鬱ですよね・・・
そこで、「 帆立とろろ昆布 」を使った簡単なレシピを紹介したいと思います
「切干大根と胡瓜のコールスロー風」です
< 材料 >
・胡瓜 1本
・乾燥切干大根 胡瓜より少し多いくらいで
・マヨネーズ 大さじ5~6
・マスタード 大さじ1
・ポン酢 少々(隠し味程度です)
・帆立とろろ昆布 お好みの量
(分量は大体の目安なので味を確認しながらお好みで)
<作り方>
① 切干大根を水又はぬるま湯で戻します
② 胡瓜を太めの千切りにし、キッチンペーパー等で水気を切ります
③ 戻した切干大根を食べやすい大きさにカットし、同じく水気を切ります
④ マヨネーズ・粒マスタード・ポン酢を混ぜてタレを作ります
⑤ ④にお好みの量で帆立とろろ昆布を入れてよく混ぜます
⑥ 切干大根と胡瓜にタレを混ぜて完成です
(※切干大根は火を通さないと苦い物もあるので、細いタイプの物がオススメです)
是非お試し下さい
布目ブログ三姉妹日記 by次女