塩辛のアレンジレシピ
こんにちは
2021年も終わり、もうすぐお正月ですね
お正月は自宅でお酒を飲む機会も増えると思いますので、おつまみレシピを紹介したいと思います
今回紹介するのは
『いか塩辛のイカ焼き』
関西のイカ焼きと呼ばれているB級グルメを、いかの塩辛を使って作ってみました
材料
・塩辛 お好みで適量
・小麦粉 50g
・水 100ml
・和風だし 少々
・卵1個
作り方
①、ボウルに・小麦粉・水・和風だしを入れよく混ぜ合わせる
②、フライパンに火を入れ、油を引き、①を流し入れ表面にいか塩辛を置く
③、1分後ぐらいに②の生地をフライパンからいったん皿に移す
④、フライパンに再度油を引き、卵を割り入れつぶす
⑤、すぐ卵がかたまらないうちに、④の上に③の生地をのせる
⑥、フライ返しで押し付けるように焼き、ひっくり返して両面しっかり焼く
⑦、焼けたら皿に移して、お好みで醤油とかつお節と小ネギをかける
関西のイカ焼きはお好み焼きのソースとマヨネーズをかけるみたいなんですが、今回は塩辛を入れたので醤油とかつお節にしてみました
見た目はあんまりよくないですが、味はとっても美味しいので試して食べてみてほしいです
今回使用した塩辛は
『社長のいか塩辛』
このいか塩辛は、ご飯のおともやおつまみにも、料理のアレンジにも使えるので、冷蔵庫に1個あると大変重宝しますよ
社長のいか塩辛塩辛は布目オンラインショップで販売中です!
年内お届けの最終受付は12月23日(木)までとなっております。
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