昆布のちょっといい話し
こんにちは!
塩辛 ・ 数の子 に続きまして、
昆布のちょっといい話し を紹介したいと思います
昆布は出汁を取るのは勿論、『喜ぶ』に通じる縁起物としても知られていますね。
これは単なる語呂合わせではなく、栄養面でも身体に良い食材なんです!
昆布の成分には、
◆ 水溶性食物繊維 『アルギン酸』 『フコイダン』 (煮た時にでるねばり成分)
・ 糖質や脂質の吸収を抑える
・ コレステロール値の上昇を抑える
・ 腸からの免疫を高める
◆ 色素成分 『フコキサンチン』
・ 内臓脂肪に届いて作用し、血糖値を下げ筋肉での糖の利用を促す
◆ 『グルタミン酸』 (うまみ成分)
・ うまみを感じる
・ 胃腸の働きを良くし過食を防ぐ
等の効果があり、
◆ 『ミネラル(カルシウム)(鉄)(ナトリウム)(カリウム)(ヨウ素)』
・ 体の組織を作ったり、調子を整える
栄養素も豊富に含まれています。
昆布のミネラルは他の食品よりも吸収率が高く、その約80%が体内の吸収されるそうです。
※ 『ヨウ素』 は食べすぎると甲状腺の機能の低下を引き起こすこともありますが、普通に食べる量では全く問題ないとされています。
松前漬けには昆布が沢山使われていますね
㈱布目にも沢山の種類の松前漬けがありますが、
中でもこの昆布のうまみにこだわったのが 『社長の松前漬』 なんです!
昆布のうまみを楽しみたい方にオススメの品です
布目ブログ三姉妹日記 by次女