☆HAKODATEアカデミックリンク2016☆
こんにちは
今日から12月
何かと忙しい12月・・・今年を振り返るにはまだ早い
この12月こそ気を引き締めて頑張らないとですね!!
では今日はこちらの話題を!!
先日【ロシア極東大学函館校】さん提案の「塩辛プロジェクト」という企画に参加させていただきました
どんなものかというと・・・「HAKODATEアカデミックリンク2016」と題しまして、函館市内8校の学生さんが一堂に会し日頃の研究内容を発表する会とのこと。
その題材としていか塩辛が取り上げられ、弊社にもお声が掛かったというわけです。
企画への取り組み、発表会の様子をご紹介します。
まずは実際に塩辛を食べた感想をインタビューしてみようと行われた“塩辛パーティー”
我々も長年イカ塩辛に携わってきた独自の視点で色々とお話させていただきました。
←取締役部長のインタビュー風景
発表会では日本語のインタビューにロシア語の字幕を付けたそうで
なかなか面白いですね
そして何と塩辛プロジェクトを企画した“チームシオカラーズ”がピア・レビュー賞を頂いたそうなんです
この賞は参加学生の投票で一位を決める賞とのこと。
いゃ~嬉しいですねロシア極東大学函館校さんはしばらく賞から遠ざかっていたそうで
そんな中今年見事受賞というわけです
函館を訪れる外国人の多くは塩辛を知らない。
せっかくなら函館の美味しいものを沢山の人に知ってほしいという思いから考えた企画なんですって
最後は留学生の方に弊社の人気商品“塩辛干しちゃった”をプレゼント
私達もとても良い経験ができました。
今後も色々な取り組みに積極的に参加していきたいと思います。
ロシア極東大学函館校の皆さんお疲れ様でした
そしておめでとうございます
布目ブログ三姉妹日記 by長女