塩辛のバーベキューレシピ
こんにちは
もうすっかり夏ですね
私は夏といえばバーベキューなんですが、今年も早速バーベキューをしました
その時に作った、塩辛を使ったバーベキューレシピを紹介したいと思います
今回使用した塩辛は、
『海響いか塩辛』
この塩辛なんですが、今年の4月に新発売された塩辛で、社員の中で美味しいと話題になっている人気商品なんです
甘口のマイルドな塩辛なので、子供にも人気があり、塩辛が苦手な方でも食べやすい塩辛になっています
そんな塩辛を使って今回は2品作ってみました!
まずは定番の、
『じゃがいもバター塩辛のせ』
みなさんきっと食べたことがあるレシピだと思います。
じゃがいもをきれいに洗って、じゃがいもの芽は取り除いてください。
皮はついたまま十字に切り込みをいれて、濡らしたキッチンペーパーにくるんでから、さらにアルミホイルでくるみます。
バーベキューコンロの炭の中に入れて、火加減によって違いますが30分ぐらいそのまま(火加減が強かったり、炭が近すぎても焦げるので注意)
竹串がスッと入ったら取り出します。
バーベキューコンロの網の上で加熱してもいいですが、焼き時間は調整してください。
時間を短縮したいときは、電子レンジで少し加熱して柔らかくしておくといいですよ。
アルミホイルを開けて熱いうちに、バターとお好みの量の塩辛をのせて完成です!
2品目は
『しいたけの塩辛マヨネーズ焼き』
塩辛を細かく刻んでお好みの量のマヨネーズと混ぜます。
(マヨネーズが大さじ2、塩辛が30gにしました)
それをしいたけのくぼんでいる部分に入れます。
あとはバーベキューコンロで火が通るまで焼きます。
最後にお好みでブラックペッパーをかけてください。
紹介した2品とも、簡単に出来るレシピになっています
この夏、ぜひ試してみてください
今回使用した塩辛『海響いか塩辛』は、
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