☆なぜ函館のイカはうまいのか・・・☆
函館はイカの産地として有名ですが、世界では約450種のイカが生息していると言われています。その中函館では主に二種類のイカが捕れるんです
身が薄くやわらかい為、特に刺身用として食される『ヤリイカ』。 肉厚な身の為刺身から珍味加工まで利用される『スルメイカ』。 函館では『真イカ』とも呼ばれてますよね
そして「なぜ函館のイカはうまいのか・・・」と言うと、当社でも使用されている『スルメイカ』は日本沿岸を約一年かけて大回遊しています。 函館からはるか南の海域で生まれ、函館沖にたどり着くまでに沢山のプランクトンなどを食べ成長し、ちょうどイカ漁が解禁される6/1にはプリプリに太り肉厚となったイカが函館沖に群れをなすと言う訳なんです