株式会社 布目 価値ある北の幸を、海の資源大国「函館」から。
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工場紹介

おいしさを育む、安全・安心の最新鋭の設備。

製品づくりに欠かせない伝統技術と最新設備

国内外から調達した素材を、よりおいしく製品化するのが、伝統を引き継ぐ加工技術と、最新の設備を備えた工場です。そのため創業以来、業界の先頭に立って、技術と設備の発展・改良に取り組んできました。

  • 黄金松前の攪拌

    黄金松前の攪拌は機械化できず、手作業で素材の形状を崩さないようスピーディーに行う

  • 真空パック自動ライン

    充填後、鮮度と風味を逃がさないよう素早く真空処理を行う真空パック自動ライン

  • 黄金松前の攪拌

    レトルト食品はパック詰め後、レトルト釜で115度の高温で1時間かけて加熱殺菌処理する

現在、約200種にもおよぶ製品を、一年を通して均質に製造できるのは、コンピューター制御による素材の大量解凍システムや独自の熟成室、スピーディーな充填・包装ラインなど、製造技術開発の目覚ましい発展のおかげです。また、私たちはお客さまのさまざまなニーズに応え、常温で保存が可能なレトルト製品の製造にもいち早く取り組みました。「かにみそ」や「干し貝柱松前」など、風味を損なうことなく布目ならではの味わいに仕上げ全国に出荷しています。

  • 冷凍保存

    出来上がった製品は出荷まで−18度以下で冷凍保存

  • 温度センサーを設置した解凍庫

    温度センサーを設置した解凍庫。
    コンピュータ制御で過解凍を防ぐ


異物混入を防ぐ衛生管理

工場内の衛生管理は「FSSC 22000」に準じて厳しく管理しています。作業員が製造ラインに入る前には、異物の混入を防ぐため専用の作業服を着用します。作業服に付着したほこりや毛髪を取り除くエアシャワーを通り、さらに手持ちできるバキュームで付着物を吸い取ります。そして長靴の消毒、手洗い、アルコール消毒を行います。

  • エアシャワー

    工場に入場する前に作業員はエアシャワーを通り、作業服に付着したほこりなどを除去する

  • 「取るミング」と呼ばれるバキューム

    鏡を見ながら「取るミング」と呼ばれるバキュームで、作業服に付着する異物を入念に取り除く


現場の管理体制も強化

製造ラインでも徹底した管理体制を整えています。原料に異物が混入していないか目視確認するほか、金属の混入がないか金属探知機を通してチェックします。2013年の新工場設立時に新しく導入したかご洗い機は、高温で洗浄、すすぎ、乾燥までスピーディーに行い、衛生面の向上が図れるだけでなく、作業時間もこれまでより半減することができました。

  • 金属探知機

    製品に金属の混入がないかチェックする金属探知機

  • 「取るミング」と呼ばれるバキューム

    新たに導入したかご洗い機。
    60度の温水で洗浄とすすぎ、110度の蒸気で殺菌処理する


環境保全、社会貢献活動の取り組み

工場から排出される汚水は濃度が高く、そのまま排水しては環境に悪影響を与えてしまいます。そのため布目では、高濃度排水処理システムを導入し、汚水を環境に影響を及ぼさないレベルまで処理し、排水しています。また1日100kgほど発生する食品残渣(ざんさ)は、産業廃棄物処理業者に委託し適切に処理しています。

社会貢献活動の一環として工場見学の受け入れも積極的に行っています。地域の小中学校の社会学習の場として製造ラインなどを公開しているほか、農協や漁協、海外の水産関係者まで幅広い方が来場しています。


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